Ikan lele banyak
ditemui di daerah Kebumen selatan yang bertanah datar terutama pada musim hujan
karena cukup waktu ketersediaan air irigasi
atau selokan dan air hujan untuk mengisi kolam / balong, Sehingga bisa panen
beberapa session.
Banyak juga lele yang ditangkap dari selokan dengan memasang
bubu atau jaring.
Sebaliknya di musim
kemarau rentang waktu ketersediaan air selokan pendek sehingga pasokan lele menyusut dan hanya beberapa orang yang mengalihkan
ke balong terpal.
Konsumsi lokal
tidak terlalu banyak sehingga dijual ke lain daerah dengan harga yang dipatok
pengepul.
Saya punya saran
untuk menaikkan konsumsi lokal maupun daerah sekitarnya. OLAH-LAH LELE DENGAN
RESEP YANG MEMBIKIN LEZAT agar menjadi daya tarik menaikkan jumlah konsumen yang
pada ujungnya menguntungkan semua pihak dari aspek ekonomi dan asupan gizi.
Resep masak pecel lele yang lezat :
- Siapkan 1 kg lele (4 ekor) disiangi bersih, sisi kanan dan kiri disayat sedikit 4 tempat agar bumbu bisa meresap.
- Kemudian ikan di keceri jeruk nipis / asam jawa dan dibiarkan 15 menit.
- Bumbu utama : 8 bawang merah sedang ; 4 siung bawang putih ; 5 cabe merah kriting ; 2 butir kemiri bulat ; 2cm jahe juga 2cm kunyi sebesar jari ini diiris sedengan) ; setengah sendok aduk ketumbar; ¼ sendok aduk merica. Semuanya disangrai dan digerus/dilumatkan.
- Bumbu tambahan : 1 butir jeruk nipis / diganti dengan 1 ibu jari tangan asam tanpa biji. dicairkan dengan 2 sendok air untuk dikecerkan ke ikan tahap awal; 2 sdm minyak.
- Satu ibu jari tangan gula merah. Dan daun pisang 4 lembar.
- Bumbu utama yang sudah lumat diberi gula merah yang disisir dan beri minyak minyak diaduk merata dan ditumis sampai harum.
- Lumuri pemanggang (teflon atau wajan atau panggangan batu atau hot plate) dengan minyak. Daun pisangnya juga dilumuri minyak agar kalis.
- Lumuri ikan lele dikedua sisi dengan 2/3 bumbu. Dan panggang diatas daun yang juga ditutup dengan daun.
- Bila kelihatan setengah matang balik dengan posisi atas bawah ada daun. Lumuri lagi dengan bumbu sisa sampai matang dan harum aromanya.
- Langsung santap dengan nasi hangat dan lalapan mentimun.
Catatan : Bila adanya ikan
gabus atau ikan kali yang agak besar
bisa dipecel dengan cara yang sama.
Post Comment
Posting Komentar