Top Social

Resep Rica-rica Entog ala Winong

Minggu, 26 Maret 2017
Rica-rica Entog ala Winong Mirit, Kebumen






 Bahan-bahan :

Entog muda  (bukan bebek)  yang ekornya mulai berkembang  yang bila dalam bentuk daging  bersih 1,25 kg.

Bumbu utama dibawah ini, semua dicuci bersih, terdiri dari:

  •         Bawang putih  6 siung
  •         Bawang merah sedang 12  biji
  •          Pala ¼.
  •           Muncang ( kemiri) bulat 6 biji.
  •           Cabe  kriting 6 biji

3       Bumbu pendukung juga demikian dibersihkan & disiapkan terlebih dahulu Diantaranya :

  •      Daun salam dan daun jeruk dicuci yang bersih.
  •          Jahe di kupas 3cm
  •          Tomat hijau  2
  •           Sereh 2 batang
  •           Kunyit dikupas 1,5 cm
  •           Gula merah 2 jempol tangan
  •        Kecap manis 3 sdm
  •           Garam  2 sdm  /  secukupnya
  •           Daun salam   8 lembar
  •        Daun jeruk untuk rendang 4 lembar
  •        Merica bulat   1 sdm, dihaluskan
  •        Sedikit MSG (bubuk kaldu rasa sapi)
          Persiapan mengolah :

a)      Daging dipotong seukuran lebar 3 jari
b)    Masukkan kedalam air yang  sudah /sedang mendidih selama 15 menit  kemudian  dibilas, tiriskan (langkah ini untuk menghilangkan bau amis)Bumbu : dari a  s.d. e diulek halus atau di blender.
c)      Bumbu  : f s.d. i di iris tidak terlalu tipis.

Cara mengolah :

Agar diperhatikan urut-urutan memasukkannya  serta waktu dan penyetelan apinya :
a)      Bumbu yang dihaluskan (Bumbu Utama) di tumis dengan minyak 2 sdm  sampai  harum.
b)      Masukkan bumbu pendukung diaduk 1 menit
c)       Masukkan daging aduk-aduk selama  5 menit.
d)   Masukkan air dingin hingga permukaan terendam sempurna (± 2,5 gelas) ; aduk-aduk sampai 5 menit.
e)      Masukkan bumbu daun jeruk, daun salam dan sedikit penyedap. Aduk dengan merata.
f)    Ditutup dan api dibuat agak besar , tunggu hingga 30 menit sampai air tinggal sedikit. Buka tutupnya dan taburi merica bubuk  serta  sedikit MSG . Aduk merata dan  biarkan dengan api sedang selama 10 menit.
g)   Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng (Sajian untuk 5 orang).
Selamat mencoba.
Post Comment
Posting Komentar

Custom Post Signature

Custom Post Signature