Rica-rica Entog ala Winong
Mirit, Kebumen
Bahan-bahan :
Entog muda (bukan bebek) yang ekornya mulai berkembang yang bila dalam bentuk daging bersih 1,25 kg.
Bumbu utama dibawah ini, semua dicuci bersih, terdiri dari:
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah sedang 12 biji
- Pala ¼.
- Muncang ( kemiri) bulat 6 biji.
- Cabe kriting 6 biji
3 Bumbu pendukung juga demikian dibersihkan & disiapkan terlebih dahulu Diantaranya :
- Daun salam dan daun jeruk dicuci yang bersih.
- Jahe di kupas 3cm
- Tomat hijau 2
- Sereh 2 batang
- Kunyit dikupas 1,5 cm
- Gula merah 2 jempol tangan
- Kecap manis 3 sdm
- Garam 2 sdm / secukupnya
- Daun salam 8 lembar
- Daun jeruk untuk rendang 4 lembar
- Merica bulat 1 sdm, dihaluskan
- Sedikit MSG (bubuk kaldu rasa sapi)
Persiapan mengolah :
a)
Daging dipotong seukuran lebar 3 jari
b) Masukkan kedalam air yang sudah /sedang mendidih
selama 15 menit kemudian dibilas,
tiriskan (langkah ini untuk
menghilangkan bau amis)Bumbu : dari a s.d. e diulek halus
atau di blender.
c) Bumbu : f s.d. i di iris tidak terlalu tipis.
Cara mengolah :
Cara mengolah :
Agar
diperhatikan urut-urutan memasukkannya serta waktu dan penyetelan apinya :
a)
Bumbu yang dihaluskan (Bumbu Utama) di tumis dengan minyak 2 sdm sampai harum.
b) Masukkan bumbu pendukung diaduk 1 menit
c) Masukkan daging aduk-aduk selama 5 menit.
d) Masukkan air dingin hingga permukaan terendam sempurna (± 2,5 gelas) ; aduk-aduk sampai 5 menit.
e) Masukkan bumbu daun jeruk, daun salam dan sedikit penyedap. Aduk dengan merata.
f) Ditutup dan api dibuat agak besar , tunggu hingga 30 menit sampai air tinggal sedikit. Buka tutupnya dan taburi merica bubuk serta sedikit MSG . Aduk merata dan biarkan dengan api sedang selama 10 menit.
g) Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng (Sajian untuk 5 orang).
b) Masukkan bumbu pendukung diaduk 1 menit
c) Masukkan daging aduk-aduk selama 5 menit.
d) Masukkan air dingin hingga permukaan terendam sempurna (± 2,5 gelas) ; aduk-aduk sampai 5 menit.
e) Masukkan bumbu daun jeruk, daun salam dan sedikit penyedap. Aduk dengan merata.
f) Ditutup dan api dibuat agak besar , tunggu hingga 30 menit sampai air tinggal sedikit. Buka tutupnya dan taburi merica bubuk serta sedikit MSG . Aduk merata dan biarkan dengan api sedang selama 10 menit.
g) Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng (Sajian untuk 5 orang).
Selamat
mencoba.
Post Comment
Posting Komentar